ул. Юности, д. 1А (24/7)
ул. Воронова, д. 12К (ПН-ВС 9:00-21:00)

Причины боязни / страхов у собак

СОБАКА ПРОТИВ ФЕЙЕРВЕРКОВ? СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ!

Уважаемые посетители сайта!

Посмотрите на своего пса: ОН СЛЫШИТ ЗВУКИ И ШУМ В 4 РАЗА ГРОМЧЕ И ОТЧЁТЛИВЕЕ НАС. И этот шум может причинять лохматым боль. Этот грохот и шум и заставляют собаку нервничать, паниковать и испытывать самый настоящий страх.

На самом деле, выделяют три степени страха:

- Слабая, когда питомец ощущает беспокойство, водит ушами в попытках обнаружить источник шума, но животное вменяемо, адекватно и воспринимает слова и команды хозяина.
- Средняя, когда у собаки наблюдается испуг, она уже не отзывается, не слушается, не ест, а успокоить животное получается с трудом.
- Тяжёлая или крайняя степень, когда животное уверено, что ему грозит прямая опасность, включается инстинкт самосохранения: животное поджимает хвост, ищет убежище, всё тело дрожит, уши приложены к голове. Это состояние панического ужаса.

Откуда этот страх? Каковы его причины?

Во-первых, это гиперчувствительный слух. Во-вторых, это испуг либо в детском, либо уже во взрослом возрасте, закреплённый неправильным поведением хозяина. Об этом дальше и поговорим.

Хозяин! Помни! Что делать НЕЛЬЗЯ:

- НЕЛЬЗЯ ругать животное, бить его и кричать. Для животного, находящегося в панике, стрессе и испуге, оры и ругань только усугубляют ситуацию. Не дёргайте собаку, не стрессуйте еще больше. Иначе может в прямом смысле получиться животное с расстроенной психикой.
- НЕЛЬЗЯ успокаивать питомца, тискать, обнимать, целовать, сюсюкать. Это не человеческий ребенок! Животное так не успокоить. Так вы только подтвердите опасения питомца, что ситуация паршивая, а ему есть чего бояться. Если этим советом пренебречь, то стиснутое животное начнет нервничать еще больше.
- НЕЛЬЗЯ отгонять животное, если оно в момент стресса следует за вами. Оно вам доверяет и ищет спасения.
- НЕЛЬЗЯ поощрять, давать вкусняшки и хвалить. В противном случае питомец воспринимает своё поведение как правильное, он думает, что именно так и надо себя вести во время салюта, когда паника застилает разум, появляется дрожь, а сам питомец начинает выть, скулить и не слушаться. Нет. Так фобия только ускорит развитие.
- НЕЛЬЗЯ паниковать самому. Животные прекрасно чувствуют эмоциональный фон человека, а хозяин должен быть эталоном спокойствия.

Хозяин! Помни! Что НУЖНО и МОЖНО делать:

- НУЖНО сохранять спокойствие. Питомец почувствует спокойствие и будет вести себя увереннее.
- НУЖНО дать возможность спрятаться. Не мешайте, если животное в панике лезет под кровать, диван, комод или стол. Это инстинктивное желание, которому не нужно противостоять.
- МОЖНО молча обнять питомца и следить за своим дыханием, если животное ищет защиты и поддержки у вас, а при этом его колотит крупной дрожью и сбоит дыхание. Если будете глубоко и ровно дышать, то прижавшаяся к вам собака нормализует дыхание и дрожь может сойти на нет.

- На улице НУЖНО делать вид, что ничего не произошло: если животное на поводке тянет в сторону, пытается бежать, то нужно упрямо идти вперёд, не меняя походки, не ускоряясь, не меняя интонации. Если животное целенаправленно прёт в другую сторону так сильно, что идти становится трудно, то необходимо сделать остановку. Не смотрите собаке в глаза и не говорите с ней – нужно просто молча стоять. Страх накрывает волнами, поэтому скоро животное ненадолго застынет в одной позе. В этот момент движение нужно продолжить.

Советы:

1. Гуляйте только на поводке;
2. За несколько дней до праздников можно начать пить стоп-стресс капли, чтобы питомец меньше паниковал и нервничал. (Обязательно по консультации с ветеринаром);
3. Сохраняйте самообладание и помните, что животное ни в чём не виновато;
4. По возможности не оставляйте питомца одного. Однако, если других вариантов нет, то плотно закройте все окна, закройте шторы, создайте максимальную шумоизоляцию, а вот межкомнатные двери оставьте открытыми: пусть животное само найдет самое тихое место в доме.


Мы готовы помочь Вашим животным
с любыми проблемами!
Бесплатная консультация по телефону: