ул. Юности, д. 1А (24/7)
ул. Воронова, д. 12К (ПН-ВС 9:00-21:00)

Линька кошек: уход и здоровье


Пушистый комочек приносит много счастья и не меньше хлопот. Одна из постоянных головных болей для чистоплотной хозяйки – линька у кошек. В обычное время питомец если и теряет шерсть, то совсем немного. В период линьки некоторые коты способны укрыть пухом обстановку квартиры. 

Когда начинают линять котята?

Кошки начинают линять рано. Примерно в возрасте полугода у котят начинает понемногу меняться не только структура, но расцветка шерсти. Длится период первой линьки по-разному. Иногда не меньше 6 месяцев. За это время котенок сбрасывает детский пушок, наращивая плотные остевые волоски.
Бороться с линькой нужно комплексно. Для начала поддержать котят витаминами и усиленным питанием. Помимо всего, это хорошая возможность приучить питомца к гигиеническим процедурам: вычесыванию и купанию.

Почему и как линяют кошки?

В последующем линька станет регулярной. Для кошек это естественный процесс подготовки к перемене сезона. В идеале кот линяет дважды в год:
- перед началом холодов. Уменьшение светового дня, существенное снижение температур включают защитные механизмы, которые предполагают смену гардероба. У котов стремительно нарастает новая шуба, способная защитить от морозов. Например, у Британцев вырастает мощный плотный подшерсток, который намного гуще, чем летний;
- перед наступлением тепла. Повышение температур вызывает необходимость подготовиться к летней жаре. «Зимний» мех, как отслуживший свою службу, уже не нужен. Поэтому растет облегченный вариант.

Причины интенсивной круглогодичной линьки

Учитывая, что линьки у кошек – это естественный физиологический процесс, важно понимать, когда он выходит за грани нормального. Если мех интенсивно выпадает больше месяца, да еще не в сезон, и без объективных предпосылок – это повод задуматься о причинах происходящего.

Обычно кошка сильно линяет:

1. Во время болезни. Не имеет значения внутреннее заболевание или причина находится на поверхности тела, линьки у кошек являются индикатором здоровья. В нормальном состоянии пух не летит в разные стороны. Причем заподозрить можно что угодно: от банального авитаминоза или аллергии до серьезных заболеваний внутренних органов. Грамотную диагностику проведут только специалисты. Не стоит заниматься самолечением, так вы только усугубите проблемы.

2. Не подходящие средства ухода. Если здоровье не вызывает подозрений: анализы в норме, поведение активное, а линька не прекращается это является причиной поменять шампунь, как минимум. В идеале – сменить всю косметику для кошки. Возможно, вы используете неподходящую щетку. Обратите внимание, какие аксессуары рекомендуют заводчики и ветеринары для каждой конкретной породы отдельно для повседневного ухода и на период линьки.

3. Погрешности в кормлении. Зачастую причины круглогодичной линьки именно в корме. Натуралку нужно составлять по специальным рецептам, которые предусматривают идеальный баланс питательных элементов. Обязательно сопровождать добавками витаминов пару раз в год. Готовые корма, даже самые дорогие и качественные, тоже не являются залогом спокойствия. Один неприемлемый индивидуально для вашей кошки ингредиент и линька круглый год обеспечена. Подбирайте внимательно. Желательно, с контролем посредством анализов.

4. Стрессы. Среди кошек есть флегматы, которые почти не реагируют на изменения внешней среды. Но есть коты, для которых даже ваши ежедневные походы на работу становятся настоящим концом света. Ревность, недостаток внимания, громкие звуки, незнакомые запахи – этот мир таит для кошек много опасностей и возможных причин для стресса. Если болезни исключены, кормление и аксессуары выверены до мелочей, отправляйтесь к ветеринару за седативным.

Когда кошка линяет, для борьбы понадобится целый арсенал средств:

- Полнорационное сбалансированное питание.
- Добавки и витамины. Особенный упор на аминокислоты. Вместе с ветеринарными добавками можно дать яичный желток и обязательно оставить пророщенную травку. Для длинношерстных имеет смысл купить пасту для выведения комков из пищеварительной системы.
- Устроить кошке купание. С водой и последующим вычесыванием ликвидируется львиная часть отмерших волосков.
- Вычесывание. Коты с коротким мехом без обильного подшерстка вполне обойдутся обычной расческой пару раз в неделю. Для пушистых или кошек с густым подшерстком, возможно, придется прибегнуть к фурминатору.

Существуют ли не линяющие породы кошек?

Желание иметь кошку со струящейся шубкой осуществимо без изнуряющей борьбы с линькой, если есть возможность завести бирму, американского керла, сомали или турецкую ангору.
Короткошерстные сиамы, абиссинцы, бурмы, бенгалы, сингапуры, египетские мау или бомбейские кошки доставят минимум проблем.
Есть совсем экзотическое решение для проблемы с линькой: рексы и сфинксы. Эти кошки точно не линяют в традиционном понимании слова.
Мы готовы помочь Вашим животным
с любыми проблемами!
Бесплатная консультация по телефону: