ул. Юности, д. 1А (24/7)
ул. Воронова, д. 12К (ПН-ВС 9:00-21:00)

Осенние отравления животных

В осеннее время, часто обращаются в клиники с различными симптомами отравления животных. Чаще это собаки.

Мы расскажем вам про отравление собак, этиленгликолем

Этиленгликоль – бесцветная жидкость, сладкая на вкус, широко используемая в бытовой химии как растворитель (антифриз, тормозная жидкость, краска, моющие средства, незамерзающая жидкость).
Чаще всего животные рискуют отравиться антифризом, после прогулки. Вещество быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и сохраняется в организме до 10 дней. Кошки более чувствительны к этиленгликолю, чем собаки.
Минимальная смертельная доза для животного от 1,5 мл на кг для кошки и около 5 мл на кг для собаки. Этиленгликоль для животных нейротоксичен и нефротоксичен. Поступая в организм животного, этиленгликоль, путем реакции быстро превращается в гликоальдегид, затем в гликолат и после в гликоксалат. Сам по себе этиленгликоль является умеренно токсичным веществом, но продукты его метаболизма могут привести к летальному исходу.
Сначала возникает поражение центральной нервной системы, нарушается работа сердца и дыхательной системы. Метаболиты этиленгликоля приводят к сильнейшему ацидозу и повреждению почек (возникает нефротоксичный эффект). На последней стадии отравления, которая, как правило, возникает через 1-3 дня, происходит некроз канальцев почек и возникает острая почечная недостаточность.

Лечение должно проводиться быстро, поскольку наибольший успех достигается в течение 12 часов после отравления. Прогноз плохой, если у животного появились признаки почечной недостаточности. К сожалению, большинство животных поступает в клинику уже в тяжелом или даже критическом состоянии, спустя длительный период времени после отравления, поэтому смертность при отравлении этиленгликолем свыше 70%.

Уважаемые владельцы животных, мойте лапы, своим собакам после прогулки!


Мы готовы помочь Вашим животным
с любыми проблемами!
Бесплатная консультация по телефону: