ул. Юности, д. 1А (24/7)
ул. Воронова, д. 12К (ПН-ВС 9:00-21:00)

Алиментарный (вторичный) гиперпаратериоз

Болезнь хрупких костей и не сбалансированного питания

Заболеванию чаще всего подвержены молодые котята сиамской, шотландской, британской породы, а так же сфинксы. Могут заболевать кошки любой породы и беспородные животные, если их рацион состоит в основном из мяса. Иногда вторичный гиперпаратиреоз может встречаться у взрослых особей, т.к. у многих кошек имеется индивидуальная способность к усвоению и удержанию кальция при его малом содержании в рационе. Так же способствуют развитию болезни и некоторые сопутствующие состояния: заболевания щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, патологии желудочно-кишечного тракта, гельминтозы.

Рассмотрим вот такую ситуацию:

Котенок здоров, весел и игрив, имеет отменный аппетит и радостно поглощает все, что предлагают ему любящие владельцы (мясо, рыба, печень, иногда молочко, кашки и т.п.) Продукты натуральные, качественные, всегда только свежие. Казалось бы, что тут плохого? Но, вот проходит время и становится заметно, что внешне здоровый котенок начинает играть все меньше и меньше, движения его становятся осторожными, прежде дружелюбный комочек, вдруг, начинает прятаться по углам, шипеть и яростно мяукать при попытке его погладить. Иногда можно заметить отставание в росте. Появляется шаткость походки, хромота, а в некоторых случаях, деформация, парезы и/или параличи конечностей, что и приводит перепуганных и недоумевающих владельцев в ветеринарную клинику. И вот врач ставит диагноз: Алиментарный (вторичный) гиперпаратиреоз или Болезнь хрупких косточек. Так что же произошло? Попробуем разобраться.

Скажу сразу, проблема в неправильно составленном рационе (поэтому и заболевание называется алиментарным, т.е. пищевым, связанным с питанием). Диета, основу которой составляет мясо, содержит значительное количество фосфора, но крайне бедна кальцием. Так, например, в печёнке или сердечках соотношение Са:Р составляет 1:50, а, для полноценного развития, в рационе котенка соотношение кальция и фосфора должно быть примерно 1:1. Отсюда и берёт корень наша проблема.

Низкий уровень кальция в рационе приводит к снижению уровня кальция в крови животного, а это, в свою очередь, приводит к повышенной выработке паратгормона паращитовидной железой. Под действием этого гормона начинается усиленное выведение кальция из естественного депо (т.е. костей скелета) и передача его в кровяное русло для поддержания нормального состава крови. При этом скорость разрушения костей оказывается выше скорости образования новой костной ткани. Кости истончаются, становятся слабыми и хрупкими. Избыток же в рационе фосфора еще сильнее усугубляет проблему, т.к. мешает нормальному усвоению кальция в кишечнике.

Данное заболевание легче предотвратить, чем лечить!

* Кормите своего питомца правильно! Используйте промышленный полнорационный корм качеством не ниже премиум класса или воспользуйтесь помощью специалиста Диетолога для составления индивидуального полноценного рациона.
* Регулярно посещайте со своим четвероногим другом ветеринарную клинику для проведения вакцинации, профилактических осмотров и консультаций по питанию и содержанию.

Здоровья и благополучия Вам и Вашему питомцу!

Мы готовы помочь Вашим животным
с любыми проблемами!
Бесплатная консультация по телефону: